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ALHO NEGRO, A TRUFA DOS ALHOS É O INGREDIENTE DA VEZ!

Adocicado, macio, sabor levemente defumado e frutado.
Estes são alguns dos atributos que podem ser dado ao alho negro, ingrediente que vem ganhando a simpatia de Chefs e Gourmets.
O alho negro é o nosso alho conhecido, que passa por um cuidadoso processo de fermentação em estufas, modificando sua cor e seu sabor. A casca fica dourada e a polpa negra, dando a impressão que está podre. Seu sabor lembra a ameixa e o tamarindo.
A origem é muito contraditória. Japão e Coréia disputam sua paternidade. Na Coréia, foi introduzido como suplemento na dieta por conter alto teor de antioxidantes, substâncias benéficas à saúde. Na internet, há referências sobre um pesquisador japonês que teria “inventado” o tal alho em 2005.
E foi justamente no Japão que o famoso chef espanhol Ferran Adrià o teria provado pela primeira vez, em 2007. De concreto mesmo, somente há a certeza de que o ingrediente é novo tanto para os orientais quanto para os ocidentais e que só agora, atraindo os olhares do mundo, escreve seu primeiro capítulo. (Fonte Revista Globo Rural e Chefachef)
No Brasil, a técnica foi iniciada por Marisa Ono, depois de ter conhecido a novidade através do Chef Carlos Bertolazzi (que conheceu a iguaria no El Bulli, restaurante de Ferran Adrià, onde estagiou). Depois de várias pesquisas, atingiu o tão esperado ponto de fermentação do alho negro.
O processo não parece tão complicado. São escolhidas as melhores cabeças de alho e colocadas em uma estufa por 3 semanas a 1 mês, com temperatura e umidade controladas. Não é aplicado nenhuma substância. O alho é puro. Após atingir o ponto ideal de maturação, o alho negro é comercializado. Em embalagem muito bem fechada, ele dura até 3 meses em geladeira. Em Minas Gerais, especialmente em Belo Horizonte se encontra o alho negro na Banca Santo Antônio, que fica no Mercado Central e também nas lojas Super Nosso Gourmet espalhadas em toda a cidade.
Para iniciar esta série sobre este sensacional ingrediente, passo uma receita simples. Quando me vi pela primeira vez com algumas cabeças de alho negro nas mãos, me veio a lembrança de trufas. Uma das melhores maneiras de degustá-las é simples demais: em omelete. E, assim fiz com o alho. Simplesmente guarnecendo ovos moles. Enriquecendo uma refeição caseira com um ingrediente fantástico.


OVOS MOLES COM ALHO NEGRO (fonte Oba gastronomia)

 


 

INGREDIENTES (para 1 pessoa/entrada)
2 ovos
4 dentes de alho negro, em lâminas finas
40 g de manteiga
Sal e pimenta-do-reino moída na hora
PREPARO
Em uma panela apropriada para a quantidade de ovos, derreta metade da manteiga. Adicione os ovos (que devem estar levemente batidos, como para omelete). Cozinhe em fogo muito brando, mexendo sempre com uma colher de pau. Se quiser, pode cozinhar em banho-maria. Não deixe cozinhar demais.
Quando estiver quase chegando na consistência de creme, tempere com o sal e a pimenta e adicione as lâminas de alho negro. Mexa por mais alguns segundos. Retire do fogo e coloque o restante da manteiga, mexendo sempre. Sirva imediatamente.
Confira a receita abaixo do Pappardelle com Alho Negro e Creme de Queijo no link “receitas” do portal gastronômico www.chefachef.com.br


 

 

Uma simples maneira de saborear este ingrediente tão único! Bom apetite!
Confira também o vídeo (no link “vídeos” do portal) a preparação de vários pratos com alho negro, flor de sal e outras especiarias.
Rosilene Campolina - Portal Gastronômico www.chefachef.com.br

 
 
 

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