~~~ Chef a Chef ~~~
 
 

 Restaurante Dona Lucinha em BH ganha novo formato e une Tradição e Inovação.

 
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 GastroUNA II e Inauguração do Espaço LEIA Horta Urbana Sustentável
Inovação com Visão Empreendedora

 
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BemChef chega a Belo Horizonte

 
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Toque Blanche, o mais emblemático acessório do cozinheiro!

 
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Emmanuel Bassoleil: Tem mUito glamour mas falta o amour pela profissao

 
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Mercado Central está entre os 10 melhores mercados do mundo

 
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Frente da Gastronomia Mineira apresenta seu aguardado relatório

 
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GASTRONOMIA SUSTENTÁVEL,
FORMAÇÃO DO GASTRÔNOMO E DESENVOLVIMENTO LOCAL na REVISTA COMPETÊNCIA SENAC/RS por Rosilene Campolina e Lucília Machado

 
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Alex Atala sobre a gourmetização: Agora que começaram a dar valor à comida brasileira, não querem pagar caro

 

 
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Livro GASTRONOMIA SUSTENTÁVEL do Sérgio Lerrer . Confira!


 

 
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A ‘Bélgica brasileira’ é aqui em BH: conheça nossas cervejarias. Confira!


 

 
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APP APLICATIVO CERVEJA - O Brasil Beer Guide grátis para Smartphones. Confira!


 

 
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Restaurante mais antigo do mundo sobrevive com o mesmo menu há quase 300 anos. Confira!


 

 
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O legado das escolas de formaçao
Superior em Gastronomia. Confira!


 

 
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Chef francês Michel Bras: ‘Não gosto do termo gastronomia


 

 
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Restaurantes sustentáveis são possíveis?. Confira!


 

 
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O santuário da gastronomia mineira. 85 anos do mercado central. Confira!


 

 
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Coluna Muito Prazer: Gastronomia Sustentável e Educação Pública por Chef Edson Puiati. Confira!


 

 
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Menu Sustentável, nova tendência de restaurantes antenados.


 

 
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DICAS PARA PREPARAR UM COFFEE BREAK DE SUCESSO

 
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DE UM ERRO, UM NOVO PRATO

 
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Rota da Cachaça de Brumadinho - MG

 
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Chef a Chef e ProjetoChef – Alho Negro por Rosilene Campolina no Blog Projetochef.

 
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Especiarias podem dar novos sabores para pratos tradicionais

Saiba preparar receitas como massa com alho negro, bolo de cenoura com açafrão e um amarradinho de ervas e legumes.

 
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Revista Minas Gourmet/jul/14 - Coluna Chefachef: Sustentabilidade é a melhor receita!

 
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Conheça a CAPE - Casa Acolhida Padre Eustáquio Idealizada pelo Instituto Dona Lucinha!

 
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COMO CALCULAR COMIDA, BEBIDA E SERVIÇOS PARA EVENTOS

 
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O café Das Matas de Minas: Carangola/MG

 
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Pão de queijo: "o verdadeiro vencedor da Copa"

 
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Bife à parmegiana ou Filé a Permegiana não é prato Brasileiro

 
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ENSAIO por Carlos Alberto Dória – Folha de São Paulo – Ago/2010
Não mexam no meu queijo

 
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UMA VIAGEM PELOS SABORES DO PALÁCIO

 
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Chef Edson Puiati fala sobre o Festival Quitandas de Minas. Confira!
 

 
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Alex Atala não comparece à premiação dos melhores restaurantes do mundo

Pela primeira vez em nove anos o chef brasileiro Alex Atala não compareceu a Londres para a entrega do prêmio aos 50 melhores restaurantes do mundo, organizado pela revista inglesa "Restaurant"
 

 
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Descubra Minas

 
www.descubraminas.com
 

Uai Molhos e Temperos Caseiros


ROSILENE CAMPOLINA assina linha gourmet da Uai Molhos e Temperos Caseiros.
Confira o que preparamos para você!
 
contato@caseirouai.com


 


Educação e Cultura Digital. Tudo que você precisa saber para navegar na Web.

Segurança na rede colocada à prova
Crimes virtuais dão prejuizos de R$18bilhões para brasileiros
 

 
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Governo de Minas estabelece a gastronomia como política pública

Enquanto quase metade da comida produzida no mundo é jogada fora, de acordo com estudo divulgado em janeiro pelo Instituto de Engenheiros Mecânicos inglês, bares e restaurantes mineiros aumentam seus lucros reduzindo o desperdício.


 

 
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Com 5 ações, bares e restaurantes evitam que lucro escorra pelo ralo. Confira!

Enquanto quase metade da comida produzida no mundo é jogada fora, de acordo com estudo divulgado em janeiro pelo Instituto de Engenheiros Mecânicos inglês, bares e restaurantes mineiros aumentam seus lucros reduzindo o desperdício.


 

 
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BATATA, A POLIVALENTE DA GASTRONOMIA!


 

 
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Arroz e feijão , saúde em dose dupla!

Arroz biofortificado Uma revolução silenciosa está acontecendo. Embaixo da terra, no centro do Brasil, crescem as sementes que podem criar um mundo mais saudável, sem doenças. Um mundo sem fome. A revolução também está sendo armada em laboratórios, estufas, galpões, centros de estudo e cozinhas. Uma revolução que vai mudar a sua vida a partir do que você come.
 

 
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Alex Atala lança marca para promover pequenos agricultores A linha Retratos do Gosto pretende popularizar ingredientes regionais e fortalecer a produção local


 

 
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Bolo sem frescuras vira negócio de sucesso em São Paulo e vende até 5 mil produtos por mês

O uso de ingredientes simples, que estão à mão, na despensa de casa, norteia renomados chefs na composição de seus pratos muito antes da gastronomia alcançar a popularidade que tem hoje. A máxima "menos é mais" serve também para a confeitaria. Em São Paulo, a empresária Renata Frioli comprova que para fazer um bom bolo não são necessários quilos de recheios esquizofrênicos ou confeitos importados.
 

 
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Tecnologia na Cozinha 
 

 
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Ervas,condimentos e especiarias

Temperos, condimentos e especiarias são aqueles produtos constituídos de uma ou diversas substâncias saborosas, de origem natural, com ou sem valor nutritivo, empregados nos alimentos para ressaltar ou modificar o seu sabor, podendo ainda ser utilizados como produtos de beleza e medicamentos.
 

 
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Malagueta

Palavras boas de se comer. Confira as matérias imperdíveis!
 

 
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Os mistérios da frigideira

 
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Os Benefícios da Banana. "One banana all day, put de doctor away"!

A banana contém três açúcares naturais - sacarose, frutose e glicose, combinados com fibra. A banana dá uma instantânea e substancial elevação da energia. 
 

 
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LINGUIÇAS E EMBUTIDOS FRANCESES - saiba mais sobre essas iguarias...

Para quem fica com água na boca ante os embutidos, essas iguarias que nasceram para garantir as proteínas animais nas entressafras e se tornaram produtos de alto interesse gastronômico, 20 dias em Paris é pouco.
 

 
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PEPINO - CONHEÇA O QUÃO PRECIOSO ELE É e desfrute de seus benefícios!

PEPINOS conteem a maioria das vitaminas que você precisa diariamente. Um pepino contém Vitaminas B!, B2, B3, B5, B6, C, Ácido Fólico, Cálcio, Ferro, Magnésio, Fósforo, Potássio e Zinco.
 

 
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ALHO NEGRO, A TRUFA DOS ALHOS É O INGREDIENTE DA VEZ!

Adocicado, macio, sabor levemente defumado e frutado.
Estes são alguns dos atributos que podem ser dado ao alho negro, ingrediente que vem ganhando a simpatia de Chefs e Gourmets.
 

 
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Na França e no Brasil, doces são um capítulo à parte

 
Click aqui e confira a matéria publicada no jornal O Tempo, em 21/01/11


 

SAL: Saiba tudo sobre este "branquinho basico"!

 
Click aqui e confira a matéria no jornal Pampulha.


 

Na medida certa - O que é exatamente uma pitada de sal?
Quantas colheres de sopa de um líquido qualquer dá pra colocar numa xícara?


Para responder a essas e outras perguntas, um grupo de alunos do curso de extensão em gastronomia da Unirio botou a mão na massa e elaborou a tabela abaixo. Lembre-se: É de extrema importância considerar e seguir à risca as indicações de quantidades de cada receita, para garantir bons resultados aos seus pratos.
 
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Abóbora - levíssima e bem brasileira!


Poucas calorias e muito sabor são as qualidades apreciadas dessa espécie que faz um bonito papel nas mais variadas preparações culinárias. Vale a pena experimentar e conferir os resultados positivos na balança.

 
 
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O que é a Flor do Sal?!


Camada fina que se forma na superfície da maré salgada, durante a evaporação contínua. Este sal não sofre nenhuma transformação, além da secagem natural ao sol, que elimina o tom rosa ou violeta.

 
 
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O grão-de-bico vale ouro, sabe por quê?!


O grão-de-bico, também chamado de gravanço, ervanço, ervilha-de-galinha ou ervilha-de-bengala, é uma leguminosa da família das fabáceas, muito distribuída na Índia e no Mediterrâneo. O grão-de-bico é um alimento mais rico do que o feijão em muitos aspectos. Entre 20 e 30% de sua constituição é pura proteína. Possui muitas fibras, zinco, potássio, ferro, cálcio e magnésio. Se for consumido todos os dias, faz ganhar massa muscular, aumenta o bom humor, reduz o nível de colesterol ruim e regula o intestino. Mas sua qualidade mais famosa é de gerar felicidade: possui mais triptofano do que o feijão, o mesmo aminoácido essencial que faz do chocolate essa bela fonte de bem-estar e redução do estresse.

 
 
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BACALHAU, Tudo o que você queria saber sobre este NOBRE PESCADO!??!

Breve Histórico

O bacalhau salgado e seco é um produto consumido há cerca de 500 anos. Na época das grandes navegações, de longas e imprevisíveis viagens pelos oceanos, se fez fundamental o desenvolvimento de técnicas de preservação de alimentos.
 
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Mandioca – Orgulho de ser brasileira!

MANDIOCA – uma riqueza brasileira também conhecida como aipim ou macaxeira. Uma planta que se destaca com muitos usos e vêm ganhando o mercado internacional, desde a alimentação humana e animal ao uso industrial. É a principal fonte de carboidratos para mais de um bilhão de pessoas no mundo, de forma especial na África.
 
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Cebiche ou Ceviche?! Tanto Faz!

Trata-se de um Prato cru, típico da culinária peruana. Em geral, grande parte da gastronomia mais refinada do planeta oferece maravilhosos pratos, onde o alimento não foi castigado pelo fogo. O cru e o cozido fazem parte do vocabulário da cozinha mundial. E o Peru é também o reino dos crus. Por um longo período, os habitantes da costa viviam às custas dos frutos, como a garoupa ou a corvina, que haviam em abundância no Oceano pacífico.
 
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Caviar do sal agora produzido no Brasil

Como diz Alain Ducasse, um grão a mais ou a menos de sal é o bastante para destruir a harmonia gustativa de um prato. Produto dos mais importantes na gastronomia, há dois tipos de sal: o marinho, extraído da água do mar, por evaporação, e o sal-gema, que existe no estado de cristais, no interior da terra.
 
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Azeite de Oliva e Suas Propriedades

O azeite de oliva, um dos ingredientes mais consumidos pelos povos mediterrâneos, contém gorduras e antioxidantes fundamentais para a saúde e a beleza. Obtido pela pressão de azeitonas, o azeite contém vitamina E, que ajuda a manter a pele sem rugas e os cabelos brilhantes. O azeite é rico em gorduras monoinsaturadas, que possuem propriedades anticancerígenas, reduzindo a pressão sangüínea e prevenindo o diabetes.
 
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Tomate é uma fruta?!

Você sabia que o tomate é uma fruta?! Sem muita pretensão ele está sempre presente na nossa mesa, mas o que pouca gente sabe, é que este alimento além de ser considerado pela botânica a fruta mais popular do mundo, possui uma substância chamada Licopeno, responsável por sua cor vermelha e precursor da vitamina A. Estudos mostram relação entre o licopeno e baixa incidência de câncer de próstata. É o antioxidante mais poderoso da família dos carotenos e, com as vitaminas C e E, protegem-nos dos radicais livres que degradam muitas partes do corpo, mas vale dizer que a sua absorção é maior quando o tomate é processado. E aí está uma curiosidade: existem mais de 10.000 variedades de tomates. São usados em muitos produtos alimentícios, incluindo, naturalmente, o molho de tomate (catchup), pasta e pizza, porém 68% dos chefes usam tomates enlatados por conveniência, qualidade e sabor. Confira aqui no Portal Gastronômico www.chefachef.com.br receitas inéditas com o tomate!
 


 

Receitas Clássicas Portuguesas

Você conhece alguma receita portuguesa tradicional? Quase todas levam os nomes de seus criadores, e têm como ingredientes básicos o bacalhau, azeite, cebola, ovos e batatas. Exemplo de alguns pratos clássicos são o Bacalhau à Gomes de Sá... ou à Lagareiro com batatas ao “murro”. Tem ainda à Zé do Pipo, às natas e o delicioso bacalhau à Bráz(confira o vídeo aqui no portal Chefachef) Ah, e se você quiser conferir outra receita saborosa – o Bacalhau à Lagareiro – é só acessar o link do rádio super nosso gourmet, no oifm.com.br. Até o nosso próximo encontro!

 
 


 
 
 

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